校長室から 2024 / 08 / 07

沖縄県私立小学校教職員研修会

7月30日(火)、沖縄県私立小学校協会主催の「教職員研修会」がアミークスで開催されました。アミークスの小学校の先生方を含めて70名あまりの先生方がアミークスの多目的ホールに集まりました。

研修会は琉球大学教職大学院教授の比嘉展寿(のぶひさ)先生の「合理的配慮について~学習において支援が必要な児童への効果的な対応」というテーマの講演ではじまり、参加者同士の意見交換・事例報告、そして講演者による指導助言という流れでした。

私が心に残ったことは「特権は、持っている側には見えにくい」「好きの程度はみんな違う」「児童の中には過敏な子もいれば鈍麻な子もいる」「周りと同じような行動がとれない児童を問題行動と捉えることがある」「自己肯定感を高める指導が重要」などでした。

それにしても,私が最も感激したのは研修の内容ではなく,アミークスの教職員の素晴らしいチームワークでした。今回は教頭のコリンズ先生,教務主任の細野先生,RDCの寺田先生が実行委員として実行プランを策定しました。また,会場片付け,アンケート用紙・クリップボード回収,飲み物・お菓子,そして分科会のリーダーなどを学年の教員が分担してくださいました。事務局のスタッフの皆様には,いつものことではありますが,今回も突然の依頼などをたくさんしました。即対応してくださり心より感謝申し上げます。