校長室から 2024 / 08 / 07

アミークスカフェ

7月27日(土)はアミークスカフェが開催されました。アミークス幼稚園,アミークス小学校への入学を考えている保護者のみなさんが参加しました。因みに参加者の内訳は幼稚園(県内6家族,県外2家族),小学校(県内6家族,県外12家族),幼小両方(県内4家族,県外5家族)で総数が31家族となっていました。

9時~10時30分はセッション・トークとなっており,参加された家族がアミークスの先生方やアミークスの保護者へ質問するという形でした。私が参加した小学校のセッションではさまざまな観点からの質問が出ました。アミークスの保護者の皆さんが適切に質問に答えてくれていたのが感動的でした。そのやり取りの一部は以下のようなものでした。

質問者:親のサポートはどのぐらい必要ですか。

Aさん:あまり親が立ち入るのはどうかと思っています。子どもが自立するように支援しています。

質問者:習い事などはしていますか。

Bさん:本人の希望で習い事をさせています。1週間、習い事で埋まっていますが、そのぶん,子どもは宿題をするタイミングなどを自分で判断できるようになっています。習い事を入れたので子どもが自分の生活をマネジメントできるようになりました。問者:いろいろなイベントがあると言っていましたがどんなイベントがあるのですか。

Cさん:クレージーヘアデイ,パジャマデイ,サマークローズデイなどがあります。子どもは本当に学校生活を楽しんでいます。体調が悪くても,いつも学校に行きたいと言い張ります(笑)。

質問者:子ども同士のトラブルとかあるのでしょうか。

D:ないことはないと思います。自分の子も他の子とトラブルがありましたが,担任の先生に「トラブルは解決するためにあるのですよ。それを乗り越えながら子供は成長していきます」と言われてとても気持ちが楽になりました。

質問者:県外から来ている家族もいるのですか。

Eさん:私も県外から引っ越してきました。沖縄の自然や文化、アミークスの環境は素晴らしいと思います。

質問者:他になにかよいところはありますか。

Fさん:アミークスは自分達が通ってきた道とは違う道。ぜったいにおススメの学校です。

<以下,省略します>

10時35分からはMs.Lingcoによるイマージョンレッスンがありました。参加した児童もノリノリでした。私もついパソコンの前で踊っていました。

私もあらためてアミークスをもっと良い学校にしたいと強く思いました。