本日のアミークス 2024 / 05 / 16

JH、いよいよパフォーマンスデイに向けて始動!

今年のJHのパフォーマンスデイは、昨年に引き続きミュージカルにチャレンジ!

今回の題材は「サンマデモクラシー」。

沖縄テレビ(OTV)により制作されたドキュメンタリーで、玉城ウシ魚屋のおばぁがサンマの関税をめぐって、琉球政府を相手に裁判を起こすという当時では前代未聞の行動にフォーカスがあたっています。そしてそのウシが起こした行動が、どうその後の本土復帰運動に火を付けていったか・・・というところに展開する作品です。

はてさて、これをアミークスJHの子どもたちが、どうアレンジをするのか・・・

今から楽しみです!

準備のキックオフとして、全員で「サンマデモクラシー」を鑑賞した後、監督を務められた山里孫存氏が特別レクチャーを行ってくださり、制作の舞台裏や生徒からの質問に答えてくださいました。

みんな熱心に気付いたこと、学んだことをノートにとっていました!

当日はOTVクルーも取材に訪れていました。
そして、何とパフォーマンスデイ当日も含め、その準備の過程をOTVが密着取材を行ってくださることとなりました!
こちらも楽しみです。

6月29日のパフォーマンスデイに向けた準備の様子はまたブログでお伝えします!

乞うご期待!