K1(年中)の子どもたちは、最近の学習テーマとして「 Plants(植物)」について学んでいます。
ハーブや野草など良い香りのする植物を探しながら、 学内を散策しました。
子ども達が見つけたものの中にはバジルやローズマリーがあり、 子どもたちからは「食べたことある!」「ピザにのせて食べたよ! 」といった声が聞こえてきました。
そこで、 バジルを使える活動としてピザ作りをすることを決めました。
生地は手作り。前日にこねて発酵させ、次の日、 自分たちで伸ばしトッピングをして、 園庭にあるピザ窯で焼きました。
子どもたちは口々に「おいしい!」と声を上げ、 普段はピザを食べない子どももペロリと平らげるほどでした。
K2(年長)の子どもたちもピザ作りに参加し、 クラスのみんなで力を合わせて大きなピザを作り、 おいしく食べる事ができました。