本日のアミークス 2018 / 11 / 14

【小学校】1年生、育てたバジルでサンドイッチ作りに挑戦

朝顔の栽培が終わり、空いた植木鉢でバジルを育てていた1年生。

今日はそのバジルを使ってグリルドチーズサンドイッチを作りました。

 

「私たちのはちぎって入れる。」

 

「チーズが中々はがれな~い。」

 

「パンいい香り~。」

 

1年生、五感でサンドイッチ作りのプロセスを楽しんでいました。

 

 

「焼きあがってるかなー。」

フライ返しでそっと下を覗いてみました。

 

「あー、バジルは溶けてないっ!!!」

身の回りの物事の中に、大きな気付きがありました。

 

 

 「Put your hands together!くわっちーさびら!」

「おいしーーーーっ!!!」

「バジルいい匂いっ!」

 

自分達で育てたバジル、

自分達で焼いたグリルドサンドイッチ。

そして出来たて。

美味しさは子ども達の顔を見れば分かります。

 

「先生は?先生の分は?」

ちゃんと先生のことも考えていました。

「先生の分はちゃんとあるから、みんなのお父さんお母さんに持って帰ってあげたら?お父さんお母さんに持って帰ってあげたい人?」

「はい!はい!はい!」

次々と手が上がりました。みんな優しいです。

 

「ごちそうさまでした!」 

食べ終わった挨拶の後はみんなでお掃除。

テーブルを拭いたり、床をほうきではいたり、皿を洗ったり。

みんなで取り組めば、終わるのも早い!

各種お問い合わせ

電話番号

098-979-4711

(平日のみ 8:15~17:00)

お問い合わせ