アートプロジェクト始動!

「ボクネン美術館」へ行ってきました(^∇^)

10月に入っても、まだまだ暑さが続いています。インフルエンザの発生は治りましたが発熱での欠席が2人…。学校では、アミークスの5年目の取り組みとなる版画制作が始まりました。4年生全員で巨大な素晴らしい作品を制作したいと思います。ご家庭での体調管理のご協力よろしくお願います🙂

Report This Post

国語科 「点字体験」

うるま市社会福祉協議会の講師による点字体験をしました。初めて体験する子ども達が多く、とても楽しそうに活動していましたが、一文字ずつ打たなければならない大変さに「疲れる」「大変」という声も聞かれました。

真剣な表情で頑張っていますが、頭は「crazy hair day 」中!

Report This Post

今日は、「しまくとぅばの日」

はいさい、ぐすーよー ちゅううがなびら。ちゅーや、しまくとぅばぬ日になっちょーいびん。

こんにちは。本日9月18日は「しまくとぅばの日」となっています。担任の私も、方言を聞くことはできても話すのは難しく…..沖縄の方言が空前の灯火となっている今日この頃。G4では、3人のゲストをお迎えして読み聞かせをしていただきました(^∇^)

沖縄のお話、沖縄方言を交えて読み聞かせをしていただきました。

お忙しい中ありがとうございました。 読み聞かせに関しては、子ども達にとってもとても貴重な体験になると思いますので、継続して読み聞かせをしていただく予定です。今後もよろしくお願います🙂

感動!蝶の羽化🦋

松山心海さんのお父さんが、クラスの子ども達のために蝶の卵を届けてくれました。「きっと今日中に蝶になりますよ」と伺ったので、教室の前の教卓にセット。すると、1時間目の途中で、「せんせーーーーーい、蝶が🦋」と。

そして、ゆっくりと観察することができました。理科の時間にもちょうど勉強しているとの事で子ども達にとって貴重な体験となりました。

松山さん、ありがとうございました😊